正在加载中...
安徽省人民政府金融办公室
当前位置:首页>规划计划 > 计划总结>正文
索 引 号:694142803/201803-00050 信息分类:02/090200/00
发布机构:安徽省人民政府金融办公室 内容分类: 计划总结
发布日期:2018-03-23 名 称:安徽省人民政府金融工作办公室 2017年法治政府建设情况的报告
文 号:皖金〔2018〕7号 关键词:2017年法治政府建设情况

安徽省人民政府金融工作办公室 2017年法治政府建设情况的报告

安徽省人民政府金融工作办公室

2017年法治政府建设情况的报告

 

  2017年,我办认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕法治政府建设实施纲要(20152020年)》和《关于印发<安徽省人民政府2017 年依法行政重点工作安排>的通知》(皖府法领〔20173号)要求,深入推进依法行政工作全省金融系统依法行政能力和水平得到明显提升。

一、政府职能全面依法履行

及时修改调整办权力清单和责任清单、行政权力流程图和行政权力事项廉政风险点,经省编办审核后,在办政务公开网《行政权力清单》子栏目公开。修改完善我办《行政许可项目办理指南》共10项、《行政许可项目办理规范及时间责任矩阵追溯流程》共10项。完成省级行政许可事项实施清单编制、审核、加载上线工作。每周上报《“最多跑一次”办件量统计表》《行政许可类项目标准实施记录表》和《项目办理规范及时间责任矩阵追溯流程表》。制定办行政许可标准化建设工作方案进一步规范行政审批行为、优化行政审批服务、提高行政审批效率

及时梳理省市两级金融办统一的公共服务事项目录清单和省以下金融办行政审批事项目录清单,主动在《决策部署征集》子栏目征求社会公众意见,并在办政务公开网公开。填报我办政务服务事项实施清单,按照两集中、两到位要求,规范办理政务服务事项,做到窗口集中受理,杜绝两头收件。

二、依法行政制度不断完善

    持续强化规范性文件监督管理。按照规范性文件制定程序,落实公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等制度。2017年,我办制发规范性文件1件,无违法设定行政许可、行政处罚、行政强制事项等情形,并按要求向省政府法制办报送备案。按照省政府办公厅统一部署,参与清理我办起草,并以省政府、省政府办公厅名义印发的政府规章和规范性文件。开展办规范性文件清理,梳理自我办成立至2013年底制发的规范性文件,经各处提出初步清理意见、征求法律顾问意见、公开征求公众意见、办主任办公会讨论决定等环节,共废止8件以我办名义印发的规范性文件,并在办政务公开网公开。积极推进《安徽省融资担保公司管理办法(试行)》申报2018年立法计划。推进《安徽省地方金融条例》申报20182022年立法规划,经省人大常委会主任办公会讨论后纳入2018调研论证类项目

依法决策机制建立健全

加强制度建设,印发《安徽省人民政府金融工作办公室重大行政决策公众参与程序规定皖金秘〔201756严格落实合法性审查工作制度,规范合法性审查工作流程,做到应审尽审。充分发挥法律顾问作用,重大事项均征求办法律顾问的合法性审查意见,2017年我办共办理内部合法性审查事项70余件,其中征求法律顾问意见的共57件,占合法性审查事项比例达70%以上。组建成立金融专家库,及时与法律顾问续签聘用合同。积极开展申报政府系统公职律师工作,全办共筛选并申报公职律师1名。 

    四、行政执法水平明显提升

    进一步加强全省融资担保行业监管执法队伍建设,组织对各市(县)未获得执法资格的监管人员进行法律知识和业务知识培训,全省共211名监管工作人员参加了执法资格认证专业知识考试,做到持证执法,依法行政能力和水平得到提高在池州市开展行政执法人员考核制度试点积极对接法制监督平台,实行行政执法人员信息网上管理,及时申报行政执法人员考试计划和更换行政执法人员资格证印发《省政府金融办重大执法决定法制审核目录清单(试行)》皖金秘〔201739,明确法制审核流程,建立审核目录清单,推进行政执法规范化至目前,我办没有发生违法或不当行政执法、造成严重危害后果和社会影响的行为。

、行政权力监督不断强化

主动接受人大监督、政协民主监督和社会监督。坚持联系人大代表、政协委员制度,为政协民主协商课题提供意见建议。认真办理人大代表建议和政协委员提案,2017年全办共办理人大代表建议45件,主办8件,政协委员提案70件,主办10件。认真办理群众来信来访,主动接受社会监督。改版办门户网站,在醒目位置设置主任信箱、意见征集、投诉举报、在线咨询等在线互动栏目畅通信访渠道,开通网上信访平台,推行阳光信访,把解决群众诉求工作向深层次延伸,认真收集社情民意,真正做到为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难题。自觉接受司法监督,2017年我办未发生行政诉讼案件。

社会矛盾有效化解

高度重视行政复议应诉工作,充实行政复议办案人员力量,加强业务培训。积极派员参加省政府法制办组织的各类培训班,提高行政复议应诉办案人员的能力和办案水平。主动配合省政府法制办办理行政复议案件,2017年,我办发生行政复议案件1件,经与复议申请人沟通后撤诉

七、法治能力显著提高

一是加强法治保障和能力建设。按照《干部教育培训工作条例》和《关于完善全省国家工作人员学法用法制度的实施意见》要求,2017办党组中心组组织集中学法2次。结合金融工作特点,创新学习载体,通过干部在线学习教育平台,邀请省政府法制办来办开展培训讲座,组织全办干部职工参加公务员学法用法考试等多种方式,加强对全办干部职工法意识培养,引导全办干部职工切实提高法治意识和依法行政工作水平。二是加强对依法行政工作领导2017年,办主任办公会共听取法治宣传教育和依法行政工作汇报两次。结合我办工作实际,2017年初研究印发了《关于印发省政府金融办2017年推进依法行政工作要点的通知》(皖金秘〔201737号),进一步明确了2017依法行政工作各项任务的牵头责任处室,督促各处室按时按质完成年度工作任务。三是广泛开展金融法律法规和相关文件精神的宣讲活动。组织编写《金融政策一本通》《金融政策汇编》和《金融法律法规选编》,帮助企业尤其是三农和小微企业掌握与融资相关的法律法规,熟悉各类信贷产品和直接融资知识与技巧。突出利用新媒体,定期通过政务微博微信向公众推送金融政策和法制信息。积极开展两类公司高管人员及从业人员培训工作,组织召开全省融资担保行业发展与监管工作业务培训会议,对各市(县)融资担保公司监管人员和融资担保机构负责人进行法律知识和业务知识培训不断提高从业人员法律意识。走进社区、村庄,宣传金融法律法规,讲解人民币反假、支农贷款、非法集资、电信诈骗等金融知识,提高普通百姓财产安全意识。举办各类对接活动,宣讲金融法规和政策,帮助企业熟悉不同层次资本市场融资条件、融资程序、法律规定等,着力构建知法、懂法、守法、用法的良好环境。

2017年,我办推进法治政府建设,虽然取得了一定成绩,但与省委省政府的要求和现实需要相比还存在差距。2018年,我将认真贯彻党的十、十九届二中、三中全会和省委届六次全会精神,进一步推进法治政府建设工作,深入开展金融系统法宣传教育,全面推进依法行政,大力弘扬法治精神,努力培育法治文化,为全省金融业持续健康快速发展营造良好的法治环境。

[打印信息来源:安徽省金融办
您是第 位访客
Copyright @ 2016 安徽省人民政府金融工作办公室 All right reserved.
主 办:安徽省人民政府金融工作办公室
地址:合肥市中山路1号省行政中心1号楼 邮编:230091 联系电话:0551-62603700
皖ICP备10200073号