首页 > 新闻中心 > 地方金融

淮南市引金融“活水”解民营企业融资难题

发布时间:2019-01-09阅读次数: 来源:

为解决民营企业一直反映的融资难融资贵问题,日前,淮南市出台“关于大力促进民营经济发展的若干意见”,多措并将更多金融“活水”引向民营企业。一是缓解资金周转急需。清理政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款,引导金融机构对市场前景好、经营诚信但暂时有困难的企业不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。二是加大信贷投放力度。抓好支小再贷款、小微企业金融债券等相关政策落实,发展免担保、免抵押的信用贷款业务。三是落实续贷政策。完善续贷过桥资金运用,落实无还本续贷监管政策,提高中长期贷款比重。四是整合优化担保资源并降低担保费用。到2020年,将全市政策性融资担保机构注册资本金增加到30亿元。在继续执行政策性融资担保费率不超过1.2%的基础上,对于500万元以下的政银担业务实行不超过1%的担保费率。五是完善应收账款融资试点。鼓励大企业和供应链核心企业支持民营企业开展应收账款融资。六是鼓励直接融资。实施民营企业上市挂牌工程,支持优质民营企业上市、发债融资。七是开展民营企业抒困救助。对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要财务救助。八是提供精准金融服务。完善金融支持地方经济发展考核奖励办法,对小微企业贷款基数大、占比高的金融机构给予正向激励。



分享到:
主办单位:安徽省地方金融监督管理局    承办单位:安徽省地方金融监督管理局