首页 > 新闻中心 > 地方金融

池州市金融工作会议召开

发布时间:2018-03-08阅读次数: 来源:

3月1日, 我市召开全市财政金融审计统计暨民生工程工作会议,市人大、市政协领导出席会议,各县区、各相关部门领导参加,副市长聂爱国参加会议并作重要讲话。市金融办党组成员、副主任罗以强作全市金融工作报告。

会议指出,2017年,市金融办全面贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,积极营造良好的金融发展环境,不断扩大社会融资规模,全市社会融资总量超过140亿元,金融服务有力支撑了我市经济社会的发展。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,市金融办将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,按照市委市政府统一部署和安排,细化分解任务目标,研究落实具体措施,全面提升金融服务效率和水平,全力推进企业上市(挂牌)和直接融资,大力提升金融服务实体经济的能力,依法合规加大地方金融监管,促进全市经济社会健康发展。

会议强调,在抓好2018年全市金融工作中,要重点在三个方面着力。一是要进一步拓宽直接融资渠道。各县区、各部门要进一步拓宽融资渠道,不断提高对企业发展的推动力。要加快推进上市企业股票增发,加快企业上市(挂牌)后备企业培育,将符合条件的企业尽快推向资本市场。支持符合条件的企业进一步利用企业债、中期票据、短期融资、永续债等多种融资工具开展直接融资。积极引导基金高效运转,加大对半导体、大健康、大旅游等产业发展的支持力度,助推我市首位产业和主导产业发展,促进经济转型发展。二是进一步畅通信贷投放途径。聚焦服务实体经济,调整存量、优化增量,持续加大对科技创新、战略性新兴产业发展、传统产业改造升级、生态环境保护、大健康大旅游等方面的支持力度。进一步加强对小微企业和“三农”发展的支持,积极推进金融精准扶贫,强化扶贫小额信贷发放和监督管理,要进一步发挥小微企业续贷过桥资金作用,通过市场机制帮助中小微企业解决贷款“过桥”难题,为中小微企业纾困解难,切实降低中小微企业“过桥”资金成本;搭建政银企对接平台,推动政银企对接活动常态化、高效化。要继续依规完善“4321”政银担合作、税融通、续贷过桥、劝耕贷等业务,全面推广易旅贷业务,开发更多满足群众需求的金融产品,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。三是进一步防范金融风险。着力完善金融安全防线和风险应急处置机制,加强互联网金融监管,强化各类违规交易场所清理整治,严厉打击和处置非法集资活动,做到早识别、早预警、早发现、早处置,压实金融监管职责和风险处置责任,市县政府要建立健全金融工作议事协调机制,履行属地金融监管职责。加大银行、担保机构不良资产处置力度,妥善处置不良资产,防范化解金融风险。


分享到: