首页 > 新闻中心 > 地方金融

黄山区农村承包土地的经营权抵押 贷款试点初见成效

发布时间:2017-12-28阅读次数: 来源:

黄山区作为全省10个农村承包土地的经营权抵押贷款试点区县,坚持“先行先试、积极探索”的工作原则,稳步推进试点工作,今年以来已累计发放贷款68笔、5301万元,贷款余额5062万元,切实解决了新型农业经营主体融资难题,有力激发了农村土地活力,推进金融支持农业发展。

土地流转平台网联乡镇。依托江南林交所省级产权交易信息平台,组建区级农村产权交易中心和乡镇农村产权交易服务站,建立“一个窗口受理、一个平台交易”的“线上+线下”办理模式,畅通土地流转双方、业务主管部门、银行金融机构之间的互联互通渠道,加快土地流转进程和抵押贷款进度。

信用体系建设覆盖全域。着力构建“农户+征信+评价+信贷”的抵押贷款业务模式,结合农村信用体系建设,加快农户信用信息采集进度,完善农户信用评价体系和评价结果运用机制,支持金融机构基于贷款主体信用,创新设计在贷款利率、期限、额度、担保、风险等方面金融产品,通过实行“一事一议”、控制贷款利率上浮额度、给予最优惠担保费率等政策措施,降低融资主体成本。目前已初步建成覆盖全区14个乡镇、3万余农户的农村信用信息数据库,创新设立了“农村承包土地经营权+信贷”、“信贷+龙头企业+农户”“农村承包土地经营权直接抵押”、“农村承包土地经营权+信贷+担保公司”、“农村承包土地经营权+信贷+农业保险”、“农村承包土地经营权+信贷+房产”、“农村承包土地经营权+信贷+旅游经营权”、“农村承包土地经营权+信贷+质押”试点相关金融产品8类。

抵押贷款风险政银共担。建立“风险补偿+业务担保+抵押物回购多层次风险缓释组合,按照抵押贷款额度的20%设立风险补偿基金,引入“4321”政银担合作机制设立2000万元业务担保金,明确区农业投资公司负责不良贷款抵押物回购,并结合涉农奖补政策、政策性农业保险、信贷信用保险,最大限度降低试点风险。


分享到: