首页 > 新闻中心 > 地方金融

安徽观歌助贷基金运营良好

发布时间:2017-10-31阅读次数: 来源: 安徽观歌助贷基金运营良好

解决中小微企业融资难是个系统工程,帮助企业顺利实现银行续贷是其中的重要环节。2015年省政府发文,“鼓励各地通过多种途径帮助中小企业解决转贷、续贷过桥资金等问题”(皖政〔201551号)。省政府金融办认真贯彻落实省政府部署,大力推动发展助贷业务,直接领导、精心筹划,成立了我省唯一一支服务中小微企业的省级助贷基金--安徽省小微企业助贷基金,明确由安徽省信用担保集团与北京观歌投资管理有限公司共同发起,设立安徽观歌资产管理有限公司,作为省小微企业助贷基金管理人。

近年来,安徽观歌与省担保集团、省联社、徽商银行、华夏银行等多家金融机构进行了全面合作,其中省联社系统、徽商银行,是推进助贷业务的两大主渠道。安徽观歌还先后与凤台、临泉县政府合作成立了子公司,与蚌埠、淮北、黄山、池州、巢湖、凤阳等市县的合作正在洽谈中,宿州、阜阳、六安等分(子)公司也在积极筹建中。

省政府金融办设定省助贷基金募集总规模为50亿元,20164月首期募集的1亿元到位,其中:省担保集团(科投公司)2000万、北京观歌2000万、中江信托计划6000万,在安徽观歌精心管理下,该期基金运行良好、于20172月按期实现清算,省担保集团顺利收回资金本息。目前,安徽观歌正多方洽商,力争2017年年末能募集到位8亿元。

业务发展势头良好。在省政府金融办的指导下,安徽观歌按照省政府金融办确定的“政府引导、市场运作、服务企业、防范风险”的原则,积极稳妥拓展助贷业务,自20159月至20179月底,累计完成省内投放助贷资金93.864亿,年度资金周转达到30次以上,服务中小微企业868家次,资金价格水平仅为民间过桥的1/31/4

服务“小个农”精诚专业。安徽观歌十分注重扶小扶弱,在所投放的助贷资金中,单笔金额在500万元及以下的占总笔数的35.6%。如金寨鑫农养猪专业合作社,是当地特色农业扶贫项目,主营大别山黑毛猪及系列化农副产品,产品畅销各地。合作社为进一步扩大养殖规模,追加了包括银行贷款在内的资金投入,2017年以来,多次使用助贷资金归还银行贷款。虽然他们借款金额小,仅在100-300万之间,借期短,多在3-5天,但安徽观歌始终坚持热忱服务、专业服务,确保他们还贷资金需求。2016年,合作社存栏母猪268头,销售商品猪5360头;到20179月底,存栏母猪大增到701头,预计年销售商品猪可达8000头,销售收入增长50%

业务办理高效快捷。阜阳某商贸有限公司,2017930到期流动资金贷款3000万元,因上下游账期较长与错配,致使该笔贷款无法按时足额归还。安徽观歌积极沟通其贷款行,于2017930日当日再发放助贷资金,帮助企业归还贷款,银行则于次日101日发放新贷款,使企业仅使用助贷资金1天。这样高效的资金周转有效降低了企业的融资成本。六安九鼎商贸公司在徽商银行的一笔700万贷款在2017913日到期,预期的货款回笼却未能及时到账。企业当日下午紧急申请助贷,安徽观歌急企业所急,发动公司内部前中后台全力配合,仅用两个半小时,就完成了银行沟通协调、企业尽职调查、公司内部风险审核、项目审批与资金调度等一系列规范流程,顺利发放了助贷资金,使企业按时归还贷款,维护了企业信贷信誉,最后顺利获得了银行新的贷款。

优质企业实现量身定制。淮南的安徽中志轨道交通装备制造有限公司,是安徽省“861”工程项目,也是淮南市重点培育上市的骨干企业,安徽观歌自20165月开始,跟踪企业生产经营,分析其资金需求,制定了专门的助贷帮扶计划,先后7次,累计为该企业提供7300万助贷资金,有力地支持了企业迅速扩大主打产品——轨枕的产能、加快了高科技、高附加值的新产品——道岔的上马速度。2016年该企业销售收入9008万,比上年增长116%20171-9月销售收入8230万,同比增长20%以上。这也是安徽观歌打造系列化助贷产品,探索助贷业务长期合作的有益尝试。

未来发展目标:20万千规划。根据省政府金融办设定的助贷基金50亿元的总规模,以及省政府办公厅《强化小微企业融资服务行动方案》提出的2020年当年累计续贷600亿元以上的目标,安徽观歌制定以下发展目标:2018年,如能募集助贷基金8-10亿,助贷资金累计投放量将达到300亿元以上,能为全省3000家以上中小微企业提供助贷资金支持。2020年,如助贷基金募集规模达到30亿元,助贷基金当年累放量将达到1000亿元以上,能为全省1万家以上中小微企业提供助贷服务,即20万千规划。同时,着手利用“互联网+”等科技手段,围绕助贷业务产品,建立包括风险控制、资金归集管理等整个贷款审批流程和内部管理的信息化网络系统,精心打造助贷标准化、系列化产品,致力于把助贷产品做成让政府放心、银行安心、企业省心的好产品。

 


分享到: