首页 > 新闻中心 > 地方金融

芜湖市“金融+产业+就业” 助力精准扶贫

发布时间:2017-10-10阅读次数: 来源:

金融是实体经济的血脉,引导金融回归服务实体经济的本源,让金融活水撬动农村产业发展,是助力贫困户脱贫致富的重要途径,实践中芜湖市在开展金融扶贫的基础上,探索推出金融+产业+就业的扶贫新模式,让金融为扶贫输血,更为扶贫造血。

首先是健全工作机制。制定了《芜湖市扶贫小额信贷工作实施意见》《2017年特色种养业扶贫工作要点》等文件,明确帮扶主体、贷款对象、扶持形式和保障措施。无为、南陵两县因地制宜,出台相应的实施方案、操作办法和考核细则等。市、县两级均成立领导小组,这些都为推进金融+产业扶贫各项工作提供了前提条件和制度

其次是推动金融+产业协同发展。通过加大宣传力度,简化办事手续,设立绿色通道,让贫困户持贫困户评级授信表和本人有效身份证件即可申请办理扶贫小额信贷贷款。贫困户既可利用扶贫小额信贷资金开展自主生产经营,也可参与由政府主导、农村经营主体运作的分贷统还模式。无为、南陵两县将具有带动能力强、社会责任感强、信用良好的农业产业化龙头企业、家庭农场、专业合作社和种植养殖大户推选为扶贫经营组织,贫困户自愿将申请的贷款交由扶贫经营组织统一使用、统一管理、统一分红,扶贫经营组织还为部分贫困户提供就业机会,实现贫困户、资金、经营主体与特色产业的紧密结合,构建起金融支持产业、产业带动就业、综合推动脱贫的良性互动扶贫格局。

 第三是强化规范运行。市县财政安排专项资金,确保金融扶贫和产业扶贫的各项资金按时按量到位。强化资金监管考核,做好贷前审查、贷中管理、贷后跟踪监测工作,将信贷投放规模、评级授信情况、贷款收回率等指标纳入对县乡镇和银行的考核,实行重大事项报告和督查回访制度。这些举措有力确保了扶贫资金放得出、收得回,贫困户享收益、稳脱贫。

截至目前,芜湖市累计发放扶贫小额信贷资金22148.2万元,惠及贫困户6677户,已培育和扶持农村新型经营主体143家,带动贫困户就业1156人,金融+产业+就业扶贫联动效应明显


分享到: