首页 > 新闻中心 > 省办动态

构筑重大风险“防火墙” ——何昌顺主任在省“两会”期间接受安徽日报采访

发布时间:2018-02-02阅读次数: 来源:

构筑重大风险“防火墙”

——何昌顺主任在省“两会”期间接受安徽日报采访

2018年01月23日  来源:安徽日报

  

    《政府工作报告》提出,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。代表委员们认为,要做好重点领域风险防范和处置,加强薄弱环节监管制度建设。

  多层次资本市场全面发力

  “去年,我省金融发展的层次和水平稳步提升,年度新增融资首次突破1万亿元,多层次资本市场全面发力,高起点、全链条对省级股权投资体系进行顶层设计,有力支持实体经济发展,为全省经济增长提供了重要支撑。”省政协委员、省金融办主任何昌顺表示,为有效防范化解重大风险,按照国家统一部署,在省里各方共同努力下,我省对金融风险持续保持高压态势,开展了打击非法集资、互联网金融专项整治、清理整顿各类交易场所回头看三大专项行动,控制了增量、消化了存量,从总体上看,金融风险总体可控,守住了不发生系统性风险的底线。

  党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

  省人大代表任笑媛认为,正视风险体现了决策者的智慧、自信和应对能力,以及为经济行稳致远谋未来的远见卓识。从我省来看,财政金融风险总体可控,但局部地区、局部领域风险不可忽视,要不断健全重大风险监测、研判、预警机制。

  去年我省多层次资本市场全面发力,板块体系加速发展壮大,去杠杆稳步推进,新增境内外上市公司10家、新三板挂牌企业82家、省区域性股权市场挂牌企业677家,直接融资规模5893.4亿元、增长34.4%。新增地方政府债务限额728亿元,发行地方政府债券1462.1亿元。“三煤一钢”企业签署市场化债转股合作协议350亿元、到位资金135亿元。

  严格防控政府债务风险

  2017年,面对严峻复杂的经济形势,我省积极践行新发展理念,全面落实积极财政政策,倾力保障改善民生,有力保障经济持续健康发展和社会和谐稳定,财政运行稳中有进、好于预期,债务风险有效管控。制定政府性债务风险应急处置预案和地方政府性债务风险分类处置指南,积极落实财政部制止违法违规举债担保等要求,进一步规范地方政府举债融资行为,做到了守土有责、守土尽责。截至2017年底,全省政府债务余额5823.4亿元,债务限额6622.1亿元,债务余额低于债务限额,债务风险总体可控,守住了不发生系统性区域性财政金融风险的底线。

  “地方政府隐性债务同金融风险密切相关,解决好这一问题,事关防范化解金融风险的成败。 ”省政协委员朱卫东说,稳妥处置地方政府债务风险,既是依法治国和推进国家治理现代化的内在要求,也是建设现代化五大发展美好安徽;保持地方政府债务规模和经济发展协调一致的必然举措。当前,要摸清底数,建立地方债务全过程管理机制,进一步控制增量、消化存量,从机制上、源头上刹住大量违规举债之风。

  任笑媛代表认为,要坚决打好市县政府隐性债务清理战,摸清底数是前提,要尽快摸清政府资产负债情况,掌握真实风险底数。同时,打好隐性债务存量稳妥处置战,对重点地区、重点领域风险果断出手、稳妥处置,确保各项工作有计划、有力度、有秩序地加以推进。在处置过程中,要讲究方法、策略和步骤,不能在处置风险过程当中又引发新的风险。

  坚决防范化解金融风险

  当前,国内经济运行仍面临不少矛盾和挑战,发展不平衡不充分问题仍较突出;我省经济下行压力依然较大,资源环境约束趋紧,民生领域欠账较多,风险隐患不容忽视。

  省人大代表刘正龙认为,要坚决防范化解金融风险,按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁负责”及属地管理原则,压紧压实各级金融监管职责和风险处置责任,建立金融风险评估会商制度和联合处置机制,确保对所有金融活动监管全覆盖、无死角。打击非法违规金融活动,对非法集资案件多发的重点地区、重点领域、重点行业的风险排查,整治乱办金融、非法集资、乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务、违法违规套利等严重干扰金融市场秩序行为。同时,开展互联网金融专项整治行动也很有必要,应当有序推进网络借贷、股权众筹、第三方支付、互联网资产管理等领域专项整治工作,清理规范“现金贷”“校园贷”“首付贷”等行为,开展网络小额贷款业务整治,依法取缔未经批准经营放贷业务,打击互联网金融领域违法行为。此外,比较关键的一点是,应当研究推进互联网金融监管长效机制,引导互联网金融规范健康发展。

  “《政府工作报告》提出,坚决防范化解金融风险。对金融系统来说,防止发生系统性金融风险是永恒的主题。 ”省政协委员方春龙表示,当前,要坚持发展多层次资本市场、发展直接融资的方向,有效降低国有企业杠杆率,加强对银行表外理财类金融规范运行等领域的监管,进一步落实属地监管和风险处置责任,密切关注“黑天鹅”“灰犀牛”事件,开展打击非法违规金融活动行动,规范互联网金融发展,在“堵偏门”的同时更多“开正门”,坚决防范和化解金融风险,推动金融业加快转型升级。


分享到: