首页 > 新闻中心 > 省办动态

2017年度全省融资担保行业发展与监管工作暨业务培训会议顺利召开

发布时间:2017-12-28阅读次数: 来源:

为学习贯彻党的十九大和省委十届六次全会精神,全面落实中央金融工作会议精神和全省金融工作会议各项工作部署,认真贯彻落实国务院《融资担保公司监督管理条例》,全面总结2017年全省融资担保行业监管工作,部署2018年工作,促进全省融资担保业持续健康发展,省政府金融办于1221日至22日,在合肥丰大国际酒店召开全省融资担保行业发展与监管暨业务培训会议。参会主要由各市、县(区、市)融资担保业务监管部门,省融资性担保业务监管联席会议成员单位,各融资担保机构,有关银行业金融机构,有关中介机构,省信用担保协会的代表,与会人员约500人。会议由杨宏春副主任主持,何昌顺主任出席会议,并作重要讲话。

会上,省政府金融办担保与保险处解读了国务院《融资担保公司监督管理条例》,宣城市金融办、徽商银行、建行安徽分行、界首市发展中小企业融资担保公司、肥东县中小企业融资担保有限公司等代表分别就加强融资担保机构业务管理、不良担保贷款有效处置工作机制、深化银担合作、推广新业务以及融资担保公司内部建设等方面作了主题发言。

何昌顺主任在总结讲话中充分肯定了融资担保行业取得成绩和对促进全省经济发展发挥的作用,全面分析了融资担保机构发展的有利形势以及存在的问题,突出当前全省融资担保机构实力建设、完善政策、资产处置和优化环境等工作重点,对全省融资担保相关工作作出了全面部署。

何昌顺主任指出,当前我省融资担保行业发展还存在一些问题,县(区)担保机构管理水平提升不够,基础管理薄弱、从业人员不足、缺乏系统培训;支持政策不够完善,抵押登记效率低、信息化支撑薄弱、诚信体系建设不健全;不良资产追偿处置效率不高,机构规模普遍偏小,缺少专业力量,追偿渠道单一;部分融资担保机构经营风险凸显,代偿余额大,流动性不足,现金流短缺,拨备覆盖率低等,这些问题都将严重影响我省融资担保行业健康有序发展。

何昌顺主任强调,当前和今后一段时期首要的政治任务,就是要认真学习贯彻党的十九大精神,各级监管部门要全面系统深入地学习十九大精神,认真贯彻落实国务院《条例》;要进一步落实监管责任,加强总体风险走向研判,统筹制定全年工作计划,强化融资担保机构分类监管工作,围绕一些突出问题、重要风险点做到有的放矢;要深化银担合作机制改革,推动政银担合作,坚守服务的宗旨和初心,牢记服务小微企业、“三农”、绿色金融、科技金融的定位;要强化融资担保行业服务实体经济功能,充分发挥融资担保功能作用,使金融资金更为精准有效地投向实体经济,坚持服务小微企业和“三农”等实体经济的市场定位,回归本源;要完善融资担保机构内部管理,不断完善法人治理、建立健全规章制度、加强内控机制建设,规范担保业务流程,全面提升内部管理水平,审慎经营,防控风险。

22日,融资担保业务培训会议上,省金融办政策法规处、人民银行货币信贷处、省农业信贷担保公司围绕当前社会经济发展形势、货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架、融资担保机构服务小微企业的路径选择等主题对参会人员进行讲解和培训。

 


分享到: