首页 > 新闻中心 > 金融要闻

证监会行政处罚诉讼案件数量 持续保持高位

发布时间:2018-01-02阅读次数: 来源: 中国金融新闻网

 本报讯 记者杨毅报道 证监会近日发布了2017年证监会行政处罚案件诉讼情况综述。据了解,2017年以来,证监会行政处罚诉讼案件呈现多样化、复杂化、新颖化的特点,案件类型既包括证券市场操纵、内幕交易、信息披露违法、短线交易、中介机构未勤勉尽责等传统案件,也包括期货市场操纵、编造传播虚假信息、上市公司大股东违法减持、欺诈发行等历史上首次出现的新型案件。

  综述显示,北京市高级人民法院发布的十大金融典型行政案例中有6个是证监会案件。在2017年证监会行政处罚诉讼工作中,无论是首例行政机关负责人出庭应诉,还是首例因巨额错单交易引发的行政处罚诉讼案件落槌、首例因操纵期货市场行政处罚诉讼案件取得最终胜诉,都成为具有标志性意义的事件。

  强大的执法态势对各种金融乱象起到了强有力的遏制作用,有效震慑了证券期货市场各类违法行为,取得了显著的社会效果和法律效果。与此同时,行政处罚诉讼案件数量持续保持高位运行。2015年、2016年和2017年,证监会系统行政处罚诉讼案件数量分别为31件、43件和48件,连续3年创历史新高。

  又讯 证监会近日完成了公司债券发行人2017年专项现场检查工作。据了解,2017年,证监会组织相关证监局以问题和风险为导向,对263家公司债券发行人开展了现场检查。本次现场检查发现的问题,主要集中在募集资金管理使用和信息披露两个方面。针对发现的问题,证监局已对公司债券发行人采取出具警示函、监管谈话、责令改正等行政监管措施39项,日常监管措施163项;同时,还对中介机构履职情况进行延伸检查,对受托管理人采取行政监管措施12项,日常监管措施48项。


分享到: