首页 > 新闻中心 > 金融要闻

保监会通报上半年小额理赔情况 要求险企加强理赔服务系统建设

发布时间:2017-12-15阅读次数: 来源: 中国金融新闻网

  根据《中国保监会关于印发〈保险小额理赔服务指引(试行)〉的通知》精神,保监会对2017年上半年保险公司小额理赔情况进行了监测分析并于日前通报了相关情况。

  上半年,车险正常赔付案件2374.56万件,其中,小额正常赔付案件1877.12万件,占全部正常赔付案件的79.05%。个人医疗保险正常赔付案件475.69万件,其中,小额正常赔付案件382.52万件,占正常赔付案件的80.41%。个人医疗保险小额正常赔付案件中,人身险公司案件354.80万件,占比92.75%;财产险公司案件27.72万件,占比7.25%。

  在核心监测指标方面,上半年,车险小额理赔平均索赔支付周期为0.45天,同比提速48.28%;个人医疗保险小额理赔平均索赔支付周期为1.66天,同比提速14.87%。从5日结案率来看,上半年,车险小额理赔5日结案率为98.69%,同比提升1.73个百分点;个人医疗保险小额理赔5日结案率为96.69%,同比提升1个百分点。

  在出险支付周期指标方面,上半年,车险小额理赔平均出险支付周期为8.54天,同比提速1.84%。从各环节周期占比看,出险至报案同比延迟61.29%,报案至索赔同比提速1.66%,索赔至支付同比提速48.28%;个人医疗保险小额理赔平均出险支付周期为66.20天,同比提速3.36%。从各环节时效看,出险至报案同比提速1.80%,报案至索赔同比提速16.55%,索赔至支付同比提速14.87%。

  保监会指出,各保险公司应不断提升理赔服务能力,进一步简化理赔索赔流程,减少理赔单证种类,推进单证无纸化,并积极引导消费者出险后尽快报案,指导消费者通过线上操作完成索赔。继续加强理赔业务系统建设,对于出险、报案、索赔资料接收齐全、赔款支付等与消费者权益密切相关的服务环节,应保证系统时间录入准确无误并精确到时点,并在数据提取和报送中确保数据字段与环节的准确对应。各保险公司不得利用本通报结果诋毁同业,一经发现将严肃查处。


分享到: