首页 > 新闻中心 > 金融要闻

证监会:多方协同配合 进一步加大内幕交易查处力度

发布时间:2017-10-09阅读次数: 来源:

中国证监会新闻发言人高莉9月29日在证监会例行发布会上表示,证监会今后将进一步加大内幕交易查处力度,打好专项执法行动与常规案件查办的“组合拳”。

  高莉表示,尤其是针对传递型内幕交易隐蔽复杂的特点,进一步强化与刑事司法机关的有效衔接和紧密配合,推动与纪检监察、国资监管等部门的综合防控体系建设,开展“靠消息炒股”内幕交易警示宣传,通过严厉打击、强化协同、综合防控、警示宣传多措并举,从源头上减少内幕交易的发生,有效促进资本市场服务实体经济的功能发挥,切实维护资本市场稳定健康发展。

  内幕交易严重侵蚀资本市场公开、公平、公正的原则,历来是各国证券市场监管执法的打击重点。按照党中央、国务院关于严厉打击资本市场违法活动的决策部署,证监会始终将内幕交易作为稽查执法重点打击的对象。

  统计显示,2016年以来,证监会启动内幕交易初步调查386件,立案调查117件,对122起内幕交易案件做出行政处罚,移送公安机关23起。在证监会稽查执法持续高压态势下,内幕交易占全部立案案件数量的比例从之前51%下降到24%。内幕交易总体案发态势得到一定程度遏制,内幕信息知情人直接从事内幕交易的案件逐渐减少,而传递型内幕交易日益成为主要类型。


分享到: