首页 > 新闻中心 > 金融要闻

李锦斌在全省金融工作会议上强调 全面贯彻党中央金融工作大政方针推动经济和金融良性循环健康发展

发布时间:2017-09-18阅读次数: 来源: 安徽日报

李锦斌在全省金融工作会议上强调

全面贯彻党中央金融工作大政方针推动经济和金融良性循环健康发展

李国英主持会议 徐立全信长星出席

9月14日,全省金融工作会议在合肥召开。 本报记者 徐国康 摄

  本报讯(通讯员 郑言 记者吴林红)9月14日上午,全省金融工作会议在合肥召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记 “7·26”重要讲话和全国金融工作会议精神,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三大任务”,深入实施金融服务创新推进工程,奋力开创安徽金融改革发展新局面,为全面建成小康社会、加快建设五大发展美好安徽提供强劲支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委书记李锦斌出席会议并讲话,省长李国英主持会议,省委常委、常务副省长邓向阳传达全国金融工作会议精神。省政协主席徐立全,省委副书记信长星,省委常委,省人大常委会主持日常工作的副主任,省政府副省长,省军区有关负责同志出席会议。

  李锦斌在讲话中指出,这次全国金融工作会议,是在党的十九大之前召开的一次十分重要的会议。习近平总书记发表的重要讲话,辩证分析了我国金融业发展面临的形势,明确提出经济新常态下做好金融工作的大政方针和重大任务,为我们从全局上认识、规律上把握、实践中做好金融工作,指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来。

  李锦斌强调,要科学分析我省金融改革发展面临的形势,切实增强做好金融工作的责任感和使命感。党的十八大以来,我省金融运行总体平稳,金融业综合实力迈上新台阶,金融服务功能实现新提升,金融改革创新取得新突破,金融风险防控得到新加强,为全省经济社会发展作出重要贡献。当前,外部环境不稳定不确定因素增加,金融领域风险易发高发,我们既要增强忧患意识,保持战略定力,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,又要顺应金融发展规律,深刻认识我省金融发展面临的新情况新特征,科学应对,主动作为,全面提高安徽金融发展层次和水平。

  李锦斌强调,要准确把握做好金融工作的总体要求,进一步促进经济和金融良性循环、健康发展。要坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握回归本源、优化结构、强化监管、市场导向的重要原则,以金融活激发经济活,以金融稳保障经济稳。要坚持以强服务为根本宗旨,以供给侧结构性改革为主线,聚焦解决融资难融资贵问题,大力发展直接融资特别是股权融资,不断优化信贷结构,打造适应实体经济发展金融链。要坚持以防风险为根本保障,压紧压实金融监管职责和风险处置责任,统筹做好推进企业去杠杆、防范化解地方政府债务风险、整治金融乱象和促进房地产市场平稳健康发展等工作,构建现代金融监管协调机制,打造金融安全稳定防火墙。要坚持以促改革为根本动力,加快完善地方金融组织体系,大力发展普惠金融、科技金融、绿色金融,加大境内外金融机构招引力度,打造金融创新发展新体系。

  李锦斌强调,要全面加强党对金融工作的领导,确保金融改革发展始终沿着正确方向稳步前进。要坚定讲政治,切实树牢“四个意识”,建立健全党委定期分析金融形势、研究制定金融发展举措的体制机制,不折不扣落实好党中央决策部署。要坚决强领导,从严从实抓好金融系统党的建设,加强理想信念教育、党性教育、纪律教育,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断增强党组织创造力、凝聚力、战斗力。要坚持强本领,加深对金融知识、金融规律的认识和把握,打造德才兼备的高素质金融人才队伍,加快提高各级党委领导金融工作的能力。

  李国英在主持会议时强调,要提升效能,切实畅通金融血脉,引导金融机构回归本源、专注主业,持续优化服务,推动更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。要守住底线,坚决防控金融风险,进一步增强金融机构的健康性、金融体系的稳定性和服务实体经济的可持续性。要深化改革,提高金融双向开放水平,加快构建金融和资本创新体系,实现各类市场主体创新愉快、创业愉快、发展愉快。要狠抓落实,全面抓好金融工作,尽快研究出台我省服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见,确保金融改革发展稳定的各项部署落到实处。

  合肥市、省政府金融办、人行合肥中心支行、安徽银监局、安徽证监局、安徽保监局、徽商银行在会上分别作了交流发言。

  省政府秘书长,省直有关单位主要负责同志;省辖市党委或政府主要负责同志,市政府分管负责同志,市政府金融办主要负责同志;地方法人金融机构和部分银行业金融机构、证券业金融机构、保险业金融机构主要负责同志参加会议。


分享到: