首页 > 政务服务 > 金融研究

开年金融数据显示供给侧改革见效

发布时间:2017-04-10阅读次数: 来源: 上海金融

2017年开年第一个月的金融数据14日公布,一方面房贷占新增信贷比重明显回落,另一方面企业融资占比明显回升。在这一降一升之间,金融对实体经济的支持力度在加大,供给侧结构性改革成效显现。

中国人民银行统计显示,1月份全国人民币贷款增加2.03万亿元。其中,以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款增加6293亿元,以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加1.56万亿元。

“随着经济企稳,企业信贷需求旺盛,在新增贷款中占比提升到76.8%,比上月末提高了29.16个百分点;房地产调控效果开始显现,住户中长期贷款占比下降到31%,比上月末下降了9.55个百分点。”中国民生银行首席研究员温彬指出。

2.03万亿元的新增信贷,虽总量低于市场预期和上年同期,但结构更是重点。业内人士认为,单月2万亿出头的新增信贷其实已经是比较高的,而且在加强宏观审慎管理的前提下,信贷投放进度更加均衡,结构更加合理。

2016年下半年以来出现的新增信贷以房贷为主、企业融资低迷的情况,在新年开年第一个月有了明显改变。这是一系列调控政策持续、配合发力的结果,也是实体经济企稳向好的结果,金融资源配置的流向正在发生变化。

“中央经济工作会议明确提出,房子是用来住的、不是用来炒的,发出了明确的信号,产生了有力的效果。监管部门正全力抑制资产泡沫,引导资金流向实体经济。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示。

政策助力固然重要,实体经济自身的表现才是根本。从已经公布的1月份的实体经济数据看,中国出口同比增速达到了15.9%,工业生产者出厂价格(PPI)同比涨幅扩大到6.9%,制造业采购经理指数(PMI)保持在51.3%的扩张区间,实体经济的企稳向好态势明显。

民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖表示,在当前经济企稳、补库存周期延续的背景下,企业融资需求旺盛。1月份企业中长期贷款新增1.52万亿元,缘于银行“早投放早收益”、抢占优质信贷资源等季节性因素,以及去年四季度PPP(政府和社会资本合作)项目大量落地、银行将部分贷款积压到新年年初等原因。

从货币供应数据看,温彬认为,在上年同期较高基数的基础上,1月末M2(广义货币)同比增长11.3%,增速与上月持平,可能主要与外汇占款下降状况改善有关。同时,M1(狭义货币)和M2之间“剪刀差”大幅收窄,反映企业对宏观经济形势趋于乐观,生产和投融资活动日益活跃。

“1月份的金融数据说明,供给侧结构性改革成效显现,中国经济趋于稳定,金融服务实体经济力度加大,今年经济开局良好,应继续保持积极的财政政策和稳健中性的货币政策组合。”温彬说。


分享到: