首页 > 政务服务 > 金融研究

央行通过公开市场操作传递信息: 坚持稳健中性货币政策 支持实体经济发展

发布时间:2017-02-16阅读次数: 来源: 上海金融

2月13日,央行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,彰显灵活调控的特征。

就在此前一周,央行宣布暂不开展公开市场逆回购操作。有市场人士认为,尽管央行连续多日暂停逆回购操作,但在春节前央行大量释放流动性及春节后现金回笼等因素的影响下,市场整体流动性充裕。“从近期的量上来看,央行多日暂停续做逆回购,春节前额外释放的大量流动性正逐步回笼;而从价上来看,R007、DR007等短端市场利率中枢正缓慢抬升。”招商证券研究发展中心首席宏观分析师谢亚轩表示,“央行这一系列动作,一方面强化了中性货币政策的预期,打击市场内过度加杠杆的套利行为;另一方面则是有意将资金由虚拟的金融体系逼回实体经济,支持实业发展。”

市场利率中枢抬升不会显著提高实体经济融资成本

市场利率的抬高对实体经济的融资成本影响几何?谢亚轩认为,从过往情况来看,企业债券发行利率、票据发行利率等直接融资工具确实将受到显著影响;但是,银行贷款这一间接融资方式受影响的幅度则较小,其主要仍受基准利率而非市场利率的影响。考虑到我国社会融资结构中近70%仍是银行贷款,市场利率中枢的抬升并不会显著提高实体经济的融资成本。

“对央行而言,为防范金融市场风险及支持实体经济发展,要兼顾两大目标,未来可能需要继续倚重灵活的公开市场操作。”来自农行的分析人士表示。

稳健中性须把握好三要点

稳健的货币政策自2011年实施以来,至今实施已有6年。2016年底召开的中央经济工作会议强调指出,2017年“货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定”。会议为今年全年货币政策定调。

在稳健的内涵中,管理层还强调了“中性”。就此,有分析人士指出,2017年我国经济下行压力有望稍缓,但结构调整的任务依然艰巨,部分领域资产泡沫问题凸显,金融风险暴露或将继续增多。在经济结构调整过程中,货币政策总体应保持审慎和稳健,既要适度扩大总需求,防止出现经济短期过快下行,又不能过度放水,防止因货币供给过多产生加杠杆和资产泡沫风险,需要协调好稳增长、调结构、抑泡沫、防风险等多目标之间的关系。多目标之间的权衡使得货币政策操作复杂。同时,国际经济环境的变化也对我国货币政策形成掣肘。很显然,实行稳健中性的货币政策,无疑是基于现实的选择。

那么,稳健中性的货币政策如何坚持?中国社科院金融研究所所长王国刚表示,货币政策调控需要着重把握三个要点:第一,松紧适度。“稳健中性”既强调“稳健”又强调“中性”。“稳健”要求货币政策调控要有前瞻性、针对性和灵活性;“中性”要求货币政策要松紧适度,根据经济金融运行的具体态势及时地调整货币供给的松紧程度,灵活地运用各种金融工具,以实现“调节好货币闸门”的基本目标。第二,保持流动性基本稳定。第三,防控金融风险。中央经济工作会议强调“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险”。

继续疏通货币政策传导机制

2017年稳健的货币政策保持“中性”,意味着要综合运用价量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门。

交通银行首席经济学家连平分析称:“未来货币政策仍会很谨慎,很可能是‘走一步看一步’:一方面要看国内金融市场的反应,另一方面要看实体经济的走势,此外还要关注美联储加息进程和人民币汇率的走势,不会贸然采取过大举动。”

在关注政策基调的同时,也不能忽略制度建设。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示:“过去我国的货币政策以数量型调控为主,如今正在向价格型调控转型,越来越注重发挥市场利率的作用。未来,随着利率市场化等金融改革的进一步深化,会形成以利率变化引导金融机构和实体企业理性投资、防范风险的良好机制。”

“这其中,尤其要努力畅通货币政策传导渠道和机制。”上述农行分析人士表示,尤其是货币市场、债券市场利率向信贷市场的传导效率。除消除“金融抑制”、完善金融市场外,还要着力培育对利率等价格信号敏感的市场主体。该分析人士进一步解释,近年来,在各种金融机构业务混合发展的同时,金融运作中链条不断延长,货币政策传导渠道随之延长,传导成本上升,有时甚至发生某种程度上的梗阻。要保持流动性基本稳定,就要进一步深化改革,进一步畅通货币政策调控机制。


分享到: