首页 > 机构概况 > 工作制度

安徽省政府金融办新闻发布制度

发布时间:2016-12-19阅读次数: 来源: 省政府金融办

第一条 为进一步规范我办新闻发布制度,保障新闻媒体和人民群众对政府部门工作的知情权、参与权和监督权,为我省金融工作营造良好的舆论环境,根据省委、省政府有关规定,结合我办工作实际,制定本制度。

第二条 新闻发布坚持主动、及时、准确、权威、合规的原则,围绕全省金融中心工作,主动公开政府信息,及时回应社会关切,正确引导、影响社会舆论,全面提升我办形象。

第三条  新闻发布的主要内容:全省金融改革发展重要法规规章、重要政策、重大决策部署、重要决定以及执行情况和进展情况;重大金融数据金融服务支持经济社会发展重要情况的宣传报道;就社会关切的金融热点、难点、焦点等问题的回应;省内发生的重大金融风险事件和突发事件应急工作的进展情况、工作措施和防范措施;其他需要通过媒体向公众介绍和说明的金融工作情况。

第四条  新闻发布的主要形式:主要采用新闻发布会、媒体通气会、媒体专访、向媒体提供报道资料、省政府金融办官网、安徽金融网、政务微博微信新媒体等方式。

第五条 新闻发布的工作机制:

(一)新闻发布实行办党组统一领导、分管办领导分工负责、各处室共同参与的领导体制和工作机制。办主要领导要经常研究重大舆情,定期听取新闻发布工作情况汇报,把握基调方向,解决突出问题。

(二)设立新闻发言人,由分管办领导担任,代表我办向新闻媒体并通过新闻媒体以通报情况、宣传政策、说明立场等向社会发布新闻,并就新闻媒体和公众关心的问题作出回答。

(三)综合处负责新闻发布的组织协调工作;办保密领导小组办公室(综合处)负责对新闻发布内容进行保密审查;政策法规处负责对新闻发布内容材料进行合法合规性审查;各处室按照业务分工,承担职责范围内相关新闻发布的责任。

第六条  新闻发布程序:

(一)确定发布主题和形式。相关处室提出新闻发布主题和发布形式,报新闻发言人审定。重大主题要提请主任办公会或党组会批准后组织实施。

(二)准备发布材料。新闻通气会和新闻发布会需准备主持词、发布辞、问答口径、背景资料等;媒体专访需准备问答口径和相关资料;向媒体提供报道资料、省政府金融办官网、安徽金融网、政务微博微信新媒体等方式需提供相应的新闻材料。

(三)发布材料审批。新闻发布材料须依据政务公开负面清单对拟发布信息进行保密审查,并进行合法合规审查,报分管办领导审核后,提交办主要领导审定。

(四)通知媒体记者。在实施新闻发布前2个工作日通知新闻媒体,同时做好相关事项衔接。对省政府有关金融政策宣传解读的新闻发布,需按照有关规定,配合省政府办公厅做好相关工作

(五)实施新闻发布。新闻发布会、媒体通气会一般由新闻发言人负责发布,也可根据需要邀请其他办领导或处室负责人进行发布、接受媒体采访。其他形式,需经授权后,向媒体提供新闻素材,或通过我办媒体发布新闻。

(六)总结评估。完成媒体报道后,及时进行总结分析,并对发布文件、资料进行归档管理。

第七条  新闻发布实行统一归口管理,接受媒体采访由综合处统一进行登记和安排,重要新闻一律由新闻发布会统一发布。未经授权,任何个人不得以单位、部门和公职身份擅自发布信息或接受记者采访。对外发布的新闻稿件,按照“谁公开、谁审查,谁公开、谁负责”的原则,进行政务公开和保密审查。

第八条  新闻发布工作人员要积极参加新闻发布相关培训,不断提高新闻发布能力和水平。

第九条  本制度自发布之日起施行。 


分享到: