支农促小

您现在的位置: 网站首页 - 支农促小

信息报道那些事儿

发布时间:2018-03-05 08:49:00   阅读次数: 次   来源:

分享到:
0


信息报道那些事儿

我于2010年进入安徽农金这个大家庭,记得刚参加工作不久,领导跟我谈话时就特别强调了信息工作的重要,特别是在基层行社,信息报道能及时快捷的反映出各行动态,是各级领导决策的重要依据,是各单位和各部门交流、沟通、学习的重要渠道。信息员作为所属单位或部门最基础的采集和发布信息的人员,要负责所在单位及其辖区内的信息采集、整理、开发、利用等工作,并将各种有用信息合理汇总,编写成文,对宣传行业形象、推广交流先进工作经验起着重要作用。我作为诚信支行的一名信息员已有两个月的时间,这段时间里,我对信息工作也有了一点思考,以下是我的一点体会与感受:

一、信息报道要保持热忱的工作理念

有句话说,不管你的专业是什么,找工作一定要找自己喜欢的,这样工作八小时之内都是快乐的,对于信息报道工作也一样,首先我们要端正态度,从心底喜欢、热爱这项工作,要时刻保持对信息报道工作的热忱,如果一开始就对这项工作有抵触情绪,觉得是种负担,何谈写作?更何谈稿件的质量?记得我刚担任信息员时,就对信息工作有排斥,觉得自己从早到晚的工作还要兼任信息员无形之中给自己增加了不少压力,对信息工作提不起积极性,每天都为寻找题材、撰写报道绞尽脑汁,可当后来看到各种汉字在自己手中码成文章时便由衷的感到喜悦,初时的排斥和压力也无影无踪了,因此,对于信息工作,我们要从心底热爱它,这才是做好信息工作的基础。

二、信息报道要保持高度的责任意识

俗话说:在其位,谋其政。作为信息员,我们要时刻牢记自己的工作职责,自觉树立高度的责任意识,要将信息工作视作重要工作事项,高质量地完成信息报送工作,更不得对重要文件迟报、瞒报、漏报、误报,要留意身边发生的事,及时掌握各种信息和工作动态,写出有价值的报道。

三、信息报道要保持勤奋的学习态度

正所谓:好记性不如烂笔头,做好信息工作除了有热忱的工作态度、高度的责任意识外还要勤奋好学、多写多练,不断提升自身素质。在工作生活中,要多学习有关写作方面的知识,多浏览报刊杂志,多摘录经典语句,不断积累综合业务,并将各类知识融会贯通,把握改革与发展的时代脉络,为信息工作奠定扎实的理论基础。

四、信息报道要保持“新”的写作方法

这里的“新”分别代表两种含义;一种是速度快,稿件新,另一种是点子多,题材新。信息报道讲究时效性和新颖性。对于发生的信息素材和典型事例要及时收集整理,以最快的速度编写成文,保证信息报道“新鲜出炉”,切忌拖拉,丧失了信息的价值。相信大家在看新闻时都会遇到插播突发事件的情况,在信息工作中,遇到突发情况我们也应像新闻一样及时报道,否则贻误了时间,失去了时效性,信息的价值也将失去了意义。另外,在写作中,我们要以独特的视角多留意身边的人和事,聚炼新闻焦点和热点,多动脑筋,写出立意新颖的文章。像那些在高考作文中取得满分的作文无一不是靠立意新、题材新、语句新取胜的,我们在写信息报道时也应该选取独特的角度,切忌一板一眼,要力求与众不同。

以上我就是我的一点体会,作为一名信息员,有苦有乐,在今后的工作中,我将继续努力学习,不断总结经验,为我行的信息工作奉献自己的绵薄之力。

【打印此页】 【关闭窗口】