支农促小

您现在的位置: - 支农促小

行九十九半百里

发布时间:2017-08-31 10:05:36   阅读次数: 次   来源:

不知不觉,我的农信岁月已度过九个寒暑。虽然经过努力,取得一点成绩,但日复一日的简单劳作,心里不免滋生了倦怠慵懒的情绪。幸好一则“行九十九半百里”的谚语让我警醒。通过精准定标、逐级赶超和瞬间定格,我重拾了最初的热情,激发了工作的动力,更找到了未来的方向。

定下小目标。以时间节点为纵轴,以职业规划为横轴,建立农信生涯坐标体系。按月度、季度和年度,分级设立小中大目标。对照时间进度,描画目标完成曲线。每完成一个目标,以星星为终点。在开始下个目标之前,对前一阶段的目标完成情况进行温故,破其弊、取其利,发挥目标的导向作用,激发工作热情。精准定标,让我实现了柜员、支行行长助理和总行部门副经理的“三级跳”,效果显而易见。

树个小榜样。榜样的力量是无穷的。克服职业倦怠的另一“法宝”就是为自己找到追赶的对象。在农信职业的不同阶段,树立“踮踮脚、够得着”的榜样。柜员阶段,以早入行的优秀老柜员为榜样,学习服务技巧、柜面技能;支行行助阶段,学习行长的管理经验、攻关秘诀;部门副职阶段,学习经理的协调能力、办事方法。学习的过程中,订立“进步集”,仔细对比、动态调整、不懈学习、逐级提高,看到每天一点点的进步,使心里始终充盈着向前的斗志。

记下小瞬间。利用手机、ipad等工具,发挥微信、QQ的记录功能,建立“瞬间定格电子相册”。将每个工作的瞬间,成功的喜悦、失败的坚强、沮丧的振作、失意的奋起,通过自拍功能,精准抓拍,配以当时的心情文字,以日记、周记的方式,详细记载下来,让工作的酸甜苦辣,激发自己用心工作的激情。在职业的低潮期、心情的低谷期,时时翻阅以前定格的工作印记,重温工作带给自己最原始的感动,从而克服职业的倦怠,唤醒最初入社时的本源动力。

安徽利辛农商银行    庞雅婷