首页 > 在线互动 > 在线咨询

欢迎您向安徽金融办提出意见、建议。您在撰写邮件时, 请遵守国家《信访条例》、安徽省《信访条例》,并按要求准确填写相关信息,我们将在规定期限给予答复。

咨询标题 关于P2P信息中介服务平台备案的咨询
咨询内容 我公司是安徽省宣城市本地的一家P2P信息中介服务平台(平台简称:乐升易贷)。平台于2015年4月正式上线,一直以支持本地实体经济发展为业务主要方向,经营严格按照 《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的指引做到合规、公开透明。在上级部门各项文件精神指导下,在市、区两届金融办的关怀下,本公司努力加强了管理提高了服务水平,业务健康稳定发展。 目前本公司还有两大主要难题没有解决,现就情况汇报如下: 一、是银行存管的问题。根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的规定,网贷平台应当选择符合条件的银行业金融机构作为第三方资金存管机构,对客户资金进行存管。 平台自上线之日起就一直与苏州双乾支付有限公司合作,资金由双乾进行托管。指导意见出台以后我们也一直在寻找有资质的银行业金融机构进行资金存管,并于不久前和重庆富民银行股份有限公司对接,完成了前期的资料提交程序。但在7月上旬,北京、上海等地出台文件要求银行“存管属地化”,为此我们暂停了与富民银行的签约。特向贵办咨询我们安徽对存管银行有无具体的要求。 二、是ICP经营许可证的办理。根据中华人民共和国国务院令第291号《中华人民共和国电信条例》、第292号《互联网信息服务管理办法》,增值电信业务经营许可证是网站经营的许可证,经营性网站必须办理ICP证,《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》首次明确提出要求p2p平台需具备ICP证。 平台在2015年3月就已完成ICP备案,但没有取得ICP证。一直与省通信局进行沟通,得到的回复是,“你公司网站存在金融借贷业务,请先到行业主管部门获得前置许可审批”;因为目前我们没有ICP证在省金融办备不了案,而没有主管部门(地方金融办)的备案就办不了ICP许可证,所以这个难题我们无法跨越。不知道应该如何通过合适的途径获得ICP证,给平台的合规化带来了不小的困惑。 特此咨询,请拨冗予回复为盼!
来信时间 2017-08-11
回复内容 您好!按照《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》,已存续网络借贷信息中介机构须按照互联网金融风险专项整治要求整改合规后,再申请备案登记。建议你公司按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办》、《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》等要求,抓紧实施整改,整改合规后按照有关规定申请备案登记。
回复时间