首页 > 金融概况

安徽金融业基本情况

近年来,我省大力实施金融服务创新推进工程,加快金融和资本创新体系建设,深入推动金融服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险,金融运行总体平稳,多项指标好于全国、领先中部,为建设五大发展美好安徽建设提供了强有力的金融支撑

一是金融市场规模不断壮大2017年,全省行机构总资产突破6万亿元多层次资本市场体系建设领跑中部,全省直接融资额(5893.4亿元)、股票融资额(942亿元)、境内累计首发上市企业数(102家)、新增新三板挂牌企业数(82家)等项指标居中部首位。省股权托管交易中心挂牌企业达1859家,列全国区域性股权市场第一方阵。保险业累计实现保费收入首次突破千亿元,达1107.16亿元,同比增长26.37%,增速高于全国8.21个百分点。融资担保在保余额2066.44亿元、行业放大倍数4.32高于全国,排在前列。

二是金融组织体系更加健全。2017年,首家民营银行新安银行开业成立,浙商银行顺利落户,中安金融资产公司、安徽省股权服务集团揭牌运营,中英保险公司、恒邦保险公司在我省设立省级分公司。全省已有16195家银行业金融机构,各类证券经营机构334家,法人和省级保险机构65家,法人银行机构总资产规模占比达38.3%,种类齐全、覆盖城乡、服务有效的金融组织体系基本形成。

是融资服务能力明显增强2017全省存款余额突破4.5万亿、贷款超过3.5万亿。实现社会融资增量过万亿,年度新增贷款4387.5亿元,直接融资5893.4亿元,累计达1.03万亿元,上了万亿大台阶。进一步畅通险资入皖渠道,全年保险资金在皖运用规模超过700亿元。全省社会融资规模增量排名全国第10较上年前进1位。金融业增加值达到1663.6亿元,同比增长10.9%

四是重点领域改革稳步推进。金融支持系统推进全面创新改革试验年度重点工作进展顺利。健全农商行法人治理结构并加快上市挂牌和增资扩股步伐,截止2017年末,全省16家农商行启动上市(挂牌)工作,42家农商行完成增资扩股。省联社改革试点有序推进。引导全省各地以金寨县金改实践为标杆,农村金融综合改革不断深入。政策性融资担保体系不断完善,省市县140家政策性担保机构实现三级联动互补。推进政策性农业保险转型升级,巩固和推广农业保险黟县模式

五是科技金融创新持续深化。以政府资金为引导,已设立和拟设立的总规模1070亿元的省级政府性股权投资基金体系初步形成。推动发展科技银行、科技保险、科技担保,2017全省新设立6家科技银行支行、3家科技保险专营机构、2家科技融资担保机构,52家政策性融资担保机构开展科技担保业务,科技保险试点推广至全省,开办险种超过15个,为全省科技企业提供风险保障达1090亿元。

是普惠金融服务逐步提升。应收账款融资服务平台推广全国领先,加大税融通、续贷过桥资金、新型政银担业务、劝耕贷、扶贫小额信贷等金融创新业务推广力度,2017全省小微企业贷款增量居全国第3、中部第1全年累计发放扶贫小额信贷157.65亿元、位居全国第二,较年初新增贷款余额145.81亿元,有力支持扶贫工作大局。大力发展绿色金融,全年全省绿色信贷余额超过1700亿元,同比增长超过18%

七是防控金融风险深入推进。有序开展银行机构信用风险排查、不良贷款处置等,全省银行机构不良贷款率1.57%,低于全国平均0.28个百分点。大力整治非法金融活动深入开展互联网金融风险专项整治平稳有序推进交易场所清理整顿,进行分类整改,稳妥释放蕴藏风险。加大防范处置非法集资工作力度,组织开展涉嫌非法集资专项排查和积案化解。经过努力,全年全省无一例重大风险爆发,守住了不发生系统性金融风险的底线。